Смысл двух превращений шарика в повести м. а. булгакова.

Звероподобное существо не одобряет ни того, ни другого автора: «а то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то…» вывод он делает один: «надо все поделить». – лжет, – непреклонно отвечал филипп филиппович, – он покачал головой и продолжал: – мне вас искренне жаль, но нельзя же так с первым встречным только из-за служебного положения. Сейчас касторку заставят жрать и весь бок изрежут ножиками, а до него и так дотронуться нельзя!» — э, нет, куда?! — закричала та, которую называли зиной.

Шариков и шариковщина (по повести м. а. булгакова «собачье.)

Неудача с «собачьим сердцем», видимо, задержала реализацию замысла романа «мастер и маргарита» (в первой редакции, во многом отличной от последующих) на три года. То сова с глупыми желтыми глазами выскакивала в сонном видении, то гнусная рожа повара в белом грязном колпаке, то лихой ус филиппа филипповича, освещенный резким электричеством от абажура, то сонные сани скрипели и пропадали, а в собачьем желудке варился, плавая в соку, истерзанный кусок ростбифа. Долгое время считалось, что чтение это происходило в 1930 году, но удалось установить, что дело было много раньше, сразу по завершении повести (в рукописи дата: «январь — март 1925 г.»), в марте 1925 года.

Ответы@mail.ru: чем закончилась история с шариковым.

(повесть булгакова «собачье сердце» была написана в начале 1925 г. она должна была быть напечатана в альманахе «недра», но цензура запретила публикацию. в романе булгакова «собачье сердце» фигурирует собака шарик. над животным был произведен научный опыт и проведена операция на сердце и головном мозге.)

Вторых же, к которым сразу отнес профессора, считал менее опасными: они никого не боялись, а потому и других ногой не пинали. Показание к операции: постановка опыта преображенского с комбинированной пересадкой гипофиза и яичек для выяснения вопроса о приживаемости гипофиза, а в дальнейшем – о его влиянии на омоложение организма у людей. – контрреволюционные вещи вы говорите, филипп филиппович, – шутливо заметил тяпнутый, – не дай бог вас кто-нибудь услышит! Прежде чем говорить о полиграфе полиграфовиче шарикове (имя он выбрал себе сам, а фамилия досталась по наследству), нужно отметить, кем был его донор.

"собачье сердце" главные герои: шариков (шарик) профессор преображенский ассистент-доктор борменталь в романе булгакова "собачье сердце" говорится о выдающимся хирурге,который решился на необычный эксперимент.он пересаживает собаке. михаил булгаков собачье сердце чудовищная история 1 у-у-у-у-у-гу-гуг-гуу!